2023大学联考高分作文
上大学之后我信誓旦旦地决定再也不要参加任何大型考试了,尤其是类似大学联考这种,耗费漫长时间与精力去准备的,结果可能会影响你一生的考试。它带给我的阴影实在是太大。总也睡不醒的早晨,眼睛几乎睁不开,早读时要喝下一杯浓浓的咖啡才能让自己不要睡着,以至于后来很长时间我一闻到速溶咖啡的味道就想吐。还有频繁更换的中性笔芯,手上洗不掉的墨迹,教室里弥漫着的油墨味道,做不完的数学题,背不完的历史政治。最可怕的是那种对未来的怀疑和自我的崩塌。
这一切都太可怕了,我给我高中的老师写信∶“我再也不会参加这种考试了。”但是过去并没有多久,这种想法就改变了。一方面固然是没有选择,我渴望有更好的发展,能看到更远的世界,无可避免的要考一些考试与成绩来证明自己与追求未来。另一方面,慢慢冷静下来之后,对于考试这种形式,我也有了新的思考。每个人都有惰性,这是肯定的。我们都倾向于选择更轻松的生活方式,这并不是一件值得羞耻的事情,是每个人的自然天性。但是,除了轻松的生活方式之外,我们还有着更高级的追求,诸如梦想与自由,以及在自己喜爱的事业上的更大的成就。为了这些追求,我们可以选择放弃那种相对轻松的生活而选择一条更加艰难的路。
对于我们平凡人来说,考试给了我们这种机会,去改变一些先天的,不能由我们自己来决定的劣势,使我们可以和大多数人站在一个相对公平公正的平台上竞争,给我们提供了一个可以靠自己努力争取自己想要的东西的机会。近来很多人在质疑考试这种形式的公平性与平等性,它当然不是十全十美完全公平的。但在当下,它确实是对于绝大多数人来说最好的平台与机会。
如果说大学联考是被动选择了考试,那么这一次,就是主动选择。心中仍有梦想,也庆幸仍有追逐梦想的机会。一定会认真对待与准备今后遇到的考试。