古鎮的導遊詞7篇 穿越時空,領略古鎮魅力——古鎮導遊詞

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古鎮既承載着歷史和文化,又有自然與人文的魅力。走在石板路上,式微古蹟、聞名世界的園林、民俗風情,會帶領遊客領略更為深刻、生動的古鎮風情。以下是一個簡單的導遊詞,帶您遊遍古鎮的精髓。

古鎮的導遊詞7篇 穿越時空,領略古鎮魅力——古鎮導遊詞

第1篇

你們好!我是你們今天的導遊,你們叫我小鄭就可以了。今天我們來到風景秀麗的雲南麗江古城。麗江古城位於玉龍雪山腳下,麗江古城的一大特點是沒有城牆。請問各位遊客,您見過那座古城沒有城牆呢?恐怕沒有吧。這就是麗江古城的最大特點。原來,因為麗江古城的首領姓木,他想,木圍上就圍牆不就是困了。他覺得這個字不吉利。就不要圍牆了。可能有的.人要問了,如果沒有圍牆,可能就會受到異族的侵略了。到那時沒有防範措施怎麼辦?這個不用擔心,麗江古城是四面環山,山又很高。可以將山當作最大的圍牆。所以不用擔心異族的攻擊。

現在,我們看到麗江古城的兩座大風車,他們叫母子輪。大的是媽媽,小的是兒子,怎麼樣,形象吧?我們在向前走,這個廣場就是四方街了。四方街是一條歷史悠久的街道。它可是茶馬古道的必經之路。在這我們順便講講茶馬古道的故事。茶馬古道是一條運鹽巴,茶葉的道路,它從香格里拉一直到**。因為路上很危險,運輸的隊伍又經常遇險或被異族的人搶了貨物殺害。所以,至今還有很多人記得他們。

再往前走,這座八角寶塔型的建築就是麗江古城的木府。它是麗江首領居住的地方,所以人們現在一直還保留着。麗江古城的景點很多,一定要細細遊覽。

好了,我們今天先講解到這裏。大家可以解散一個小時,感受一下麗江古鎮的魅力,一個小時之後還是回到這裏**。大家一定要注意安全!

古鎮的導遊詞7篇 穿越時空,領略古鎮魅力——古鎮導遊詞 第2張

第2篇

現在我要帶着大家去遊覽下一個景點,也是麗江最著名的景點——麗江古城。

麗江古城因為有玉泉水貫穿全城由古城分成西河、中河、東河三條支流,再分成無數股支流。城內亦有多處龍潭、泉眼出水。這樣就不怕迷路了,為什麼不怕迷路呢?因為你要是迷路了,你可以順着麗江古城裏的河流走就能走出麗江古城。古城裏的土木建築最怕火,但水能克火,所以水龍柱是古城人民的出火災的願望。這裏的人們會很守“規矩”會愛護古城,很少扔煙頭之類的易燃物品。再看世界文化遺產標誌,圓圈代表地球、自然,方框代表人類創造的文明,圓圈和方框相連,代表人與自然要和諧統一,麗江古城就是人與自然和諧統一的傑作。右邊的`這些石刻稱得上是麗江的“清明上河圖”,是一幅濃郁的納西風情畫。我們腳下是“巴格圖”,是納西先民根據五行學説創造的,東巴祭司常用它來定方位和占卜等。

大家看麗江古城的一奇,即看不到城門,也看不到城牆,因為古城根本沒有城牆和城門,因為納西族的頭領姓“木”,如果建了城牆和城門就變成了“困”字,所以古城沒有城牆,也沒有城門。

今天呢,我們先看到這裏。大家也瞭解了不少的事情,可以到處看看。要注意安全啊。祝大家旅途愉快。

第3篇

大家好,我是今天為大家服務的導遊,今天我將帶領大家去一下江南六大古鎮中的一個,就是西塘。

西塘地處杭嘉湖平原,屬浙江省嘉善縣,距上海90公里,杭州110公里,蘇州85公里,交通十分方便。早在春秋戰國時期,這裏就是吳越兩國的相交之地,故有吳根越角之稱,唐宋時聚成村裏,明清時期,由於水路發達地理位置優越,逐漸成為了江南繁華富庶的商業重鎮,西塘1平方公里的古鎮區至今保留着二十五萬平方米的明清建築,居住着二千多户的居民。遊人到此,不僅可以領略到小橋流水、錯落有致的明清古建築,還可以置身期間,親身感受古樸、安逸、原汁原味的水鄉風情,西塘古鎮共有十一個景點,每個景點都以其特有的內涵向遊人展示着西塘厚重的歷史文化與獨特的人文風情。

各位團友,我們看所到是張正根雕藝術館。張正根雕藝術館系典型的民國建築,距今已有百年左右的歷史融合了中國古代建築和西方歐式建築的各自特點,為磚木結構,裏面陳列的是著名根藝美術大師張正的幾百件根雕作品。根雕源於自然,是一種化腐朽為神奇的藝術。我給大家介紹一下張先生,他是杭州人,原籍安徽舒城,生於1958年,1999年因人才引進,來到西塘繼續其根藝創作。他的作品立足於七分天然,三分人工,有不少作品獲得全國的各種獎項。五百件大件作品(最輕為150kg,最重為1000kg,平均重量為250kg)進入吉尼斯,還被載入世界名人錄及東方之子,來到嘉善後,又被評為嘉善的榮譽市民。

當我們走進張正根雕藝術館,首先看到的是一張龍椅,它叫"過把癮",在中國古代只有皇上可以坐龍椅,而根雕館的這張龍椅,是專為遊客準備的,讓各位可以坐坐龍椅,做一做現代的皇上。整張椅子為龍眼根和杜鵑根自然巧妙組合而成,與之配套的踏腳為全天然的杜鵑根。好,現在我來為大家介紹一下這裏的根雕。大家請看這邊根魂是一件天然的作品,它是來自與福建閔候地區的一個龍眼樹的樹根,此根因為長於懸崖之上,巖石阻礙根系往下發展,所以整個根平攤開來,很大也很平整,其根部截面形似中國地圖,而根面上的圖案則眾説紛紜,有説百獸圖、羅漢圖。天然的作品就是要給遊客們一個想象的空間,大家感受它像什麼,就是什麼,這也正是根雕的魅力所在。

來看這裏,這叫震撼,又名東方雄獅,一噸多重,它是來自於東北地區的一個杉木根,獅子的頭部就是一個巨型的根榴,藝術家細膩的構畫了獅子的臉部、爪子以及尾巴部分,令整個作品生氣勃勃,震天憾地。而獅子的身份及鬃毛部分則是自然的樹根,體現了根雕藝術的七分天然。

而這邊呢,還有個名為"比美"的作品,一看就是這麼傲氣凜然的孔雀,它展開尾巴部是一個純天然的根系,身份與頭部是樹樁部分經過雕刻而成的。

再看這邊,好一幅喜上眉梢的潑墨畫,枝條上梅花怒放,花間一對鳥兒竊竊私語,彷彿寓意着冬天即將過去,春天就要到來。整個作品春意盎然,是用一個連理根創作而成,兩個油茶根天然的交纏在一起,形成一個圓洞門,作者又巧妙地點綴了兩個喜鵲,形成了雙喜臨門這麼一幅喜氣的圖案。

看完樓下這些大件作品後,樓上的小件可謂別有一番洞天。看這邊是根抱石的"八仙過海",而那邊則是"十八羅漢",而正中這個"金獅王"是一個巨大的柯木榴的作品,一隻母獅子、三隻小獅子營造了一份樂意融融的家庭氛圍,母愛,何其温柔,何其感人!再過去看一件精品之作——"熊貓盼盼",是一個根榴抱木的作品,熊貓的身份為整個根榴,耳朵部分是根榴上張正根雕藝術館面兩個天然的突起,眼睛、嘴巴、爪子是雕刻過的。作者再巧妙地修飾了竹面,形成了熊貓抱竹這一憨態可掬的圖案。

我們再來看一個抽象的作品,這是一塊天然的卷邊根,題為"年輪",作者把整個根面想象成一片樹的橫切面,一圈圈的年輪記載着年輕時的夢。再看這邊有個卷邊根的蝙蝠,也是整體的一個樹根,後面着色,體現出前面的蝙蝠,蝙蝠在古代是福氣的象徵。各位遊客看完根雕以後,希望大家把西塘的好福氣帶回家。我門下一站的目的地是江南瓦當陳列館。

(沿途講解)您知道西塘有三多嗎?那就是橋多、弄多、廊棚多,在古鎮至今仍保存有古橋27座,長廊20xx多米,弄堂是一大特色,其中百米以上的有5條,幽幽長長的弄堂彷彿是一條時間隧道把我們帶入了幾百年前的明清時期,西街是西塘清朝末年,民國初年最繁華的街道之一,共有500多米長,集中了西塘一些老字號的店鋪,至今,我們從斑駁陸離的牆壁和褪色的.木門板上還依稀看出這裏曾有的繁華。

團友們,我們眼前的就是江南瓦當陳列館。中國瓦當文化源遠流長,"秦磚漢瓦"聞名於世,但由於磚瓦之類極易破碎,所以年代久遠的瓦製品大多傳世不多。因而更顯得瓦當的珍貴。在西塘南面的幹窯一帶,確有大批精美作品傳世。追其源由,得知早在秦漢時期,當地的制窯業就已相當發達,更早有"千窯"之稱。連聞名遐邇的"明貨金磚"皆在那裏燒製。相傳當年秦始皇為了抵抗匈奴廣招天下兵馬,特向江南一官員下了一道口頭聖旨,但當地官員年老失聰誤把召千軍萬聽為"造千磚萬瓦",遂大興土木,至此嘉善一帶制窯業發達。這個館內有花邊滴水、筷籠、步雞、磚雕、古磚、陶俑六大類300多個品種。其中有極富美好願望的傳統瓦當;有帶宗教色彩的寺廟瓦當,有表明一定歷史時期的政治圖案瓦當。它以深邃而廣博的文化藴含,帶給人們無窮無盡的思考與遐想。

(沿途講解)現在我們是在去燒香港景區的路上,大家想不想知道西塘這個名稱的由來呢?我這就為大家解説一遍。其實它是與春秋戰國時的伍子胥有着一定的關聯,相傳吳國大夫伍子胥佐吳修水利,用了幾年的時間,開挖了這條南北向的河道,造福了一方百姓,大家為了紀念他,就把這條河取名為胥塘,因西塘話胥塘、西塘為諧音,故改稱西塘。胥塘河上的這座橋初建於明朝,是西塘建鎮以後修造的第一座橋,故取名安境橋,西塘以其原汁原味的水鄉風貌吸引了眾多的遊客前來觀光,被譽為生活着的千年古鎮。

大家請看這邊,我們已經到了燒香港景區.燒香港景區是西塘兩大典型水鄉風貌區之一,它以典雅、秀美、幽靜的特色見長,站在魯家橋上遠眺,燒香港宛如一位小家碧玉的姑娘,楚楚動人地屹立在水邊,使人不由得心曠神怡,燒香港景區的建築保存得較為完好,有着明清建築的典型風格,在這裏你可以體味到幾百年來水鄉居民日出而作,日落而息的安逸生活,一座座精緻的小樓,一個個形態各異的河埠頭以及千姿百態、喻意深刻的系舟石,無一不透視出這裏濃濃的生活氣息。

一方水土養一方人,西塘是個風景秀美,人才輩出的地方,據鎮志記載,從明代萬曆三年至明末的427年間,中進士的19位,中舉人的有31位,近現代獲得中高級以上職稱的西塘在外人員有好幾百位,原上海市副市長、被譽為人民公僕式的好市長倪天增的祖居就坐落在燒香港內。

各位遊客跟我走,現在我們來到的是倪宅。倪宅是西塘一户較具代表性的民居建築,大家可以從門面的開間及裏邊的格局看出這是一份典型中等書香世家,它是已故上海市副市長倪天增的祖居。倪天增(1937年——1992年),他是上海市分管城建的副市長,其清正廉潔深受百姓的愛戴,被譽為人民公僕的好市長。我們來看一下它的建築,倪宅原為五進,現只開通了前二進,正廳為承慶堂,為倪氏祖居的堂名,前廳和兩旁分別設有廚房、膳房、帳房、琴房等,樓上則設有閨房、卧室等為明清時期西塘殷實家庭的真實寫照,從這裏你可以感受到西塘普通家庭所折射出的濃厚的文化氛圍,為了紀念倪天增同志,特在樓上陳列展示他的生平介紹及部分遺物、圖片資料,以表達對這位人民公僕的敬仰與懷念。

走出倪宅,我們將要到的是聖堂,而現在我們所在的位置是五福橋。五福橋是西塘現存最古老的橋之一,建於明代正德年間,為單孔石板橋,因其結構牢固,用料考究而聞名西塘。據西塘的老人講,從這橋上走,可以得到五福氣,即長壽、康寧、富貴、德、善終。

五福橋旁一排低暗的房子,雖然不起眼,但這裏卻住着西塘最有錢的人家,因為江南人有財不外露的秉性,所以,這户人家故意把前面的房子造得特別高,裏邊才是深宅大院。

團友們,大家現在進入的是聖堂,它是供奉關羽的地方,但為何沒把它取名關帝廟而稱為聖堂,據説有兩個説法,一是西塘人尊稱孔子為文聖,關羽為武聖,故名聖堂;二是傳説乾隆皇帝下江南的時候,曾來過這裏,聖上來過,所以叫聖堂,聖堂在西塘的歷史較為悠久,始建於明朝萬曆三年,舊稱龐公祠,清朝康熙十三年(1674年),康熙五十年(1711年)曾兩次重修,改供關帝,俗稱"聖堂".在西塘人的眼裏,聖堂既是一座關帝廟,又是一座財神廟,舊時的西塘每逢正月初五,鎮上的商人們必定去聖堂燒香祭拜,用家裏南瓜糊做的元寶,換聖堂的元寶,意喻一年財源滾滾。聖堂兩旁也商販雲集,各色風味小吃,年畫、玩具琳琅滿目,熱鬧非凡。

現在大家看到的聖堂,已經過整修,規模也較之以前擴大一倍,前後共分4進,第一進為門廳,第二進和第三進分別供奉着文財神趙公明、武財神關羽,第四進為觀音殿,兩旁側殿則為文昌殿和三官殿。聖堂內供奉的神像,並沒有嚴格的道教、佛教區分。在西塘這座古老的小鎮上,只要是老百姓敬仰的,都被供奉在這裏,西塘人純樸、善良的民風也由此可見一斑。如果説現在的聖堂已是修繕一新的話,那麼在這裏還有兩件物品是以前保存下來的,一件即是這付抱柱聯,上聯是"異姓同胞笑今人同胞異姓",説得是劉備、關羽、張飛三人是異姓結為兄弟,但情同手足;下聯是"三分一統恨當年一統三分",説得是劉備、關羽、張飛異姓結為兄弟,而當年的國家卻是三足鼎立的態勢,另一件即是門廳內置放的名為"引元寶"的雕花木板,這塊木板材質考究、雕工精湛,上刻十七隻鎏金的大元寶,原擺放在正廳門上,意喻招財進寶。

您還記得我們剛去過的根雕館嗎,而現在我們要去的是西塘明清明居木雕館,它是一座前臨街後臨河的典型民居建設,原為西塘一户商户人家的宅院,現裏面陳列着西塘明清時期保存下來的各式木雕250餘件,這些精美木雕,每一塊都以其雕刻精湛,喻意深刻而深受遊客的喜愛,具有較高的收藏價值。值得一提的是木雕館裏陳列的物品是西塘一位普普通通的郵電局職工自己收藏的,這也顯示了西塘濃愈的文化氛圍和深厚的文化底藴。我們走進木雕館,首先映入眼簾的呢,是兩旁這兩件大型的月樑架,這是一個江南民居的建築構件,原系擺放在樑架上面起到支撐作用的,上面雕刻着漁、樵、耕、讀的圖案,雕工細膩,人物栩栩如生,在西塘,漁樵耕讀的圖案被廣泛地採用,這是西塘儒商文化的具體體現,西塘歷史上是個商賈雲集的地方,但講究以誠信為本,崇尚文化的儒商思想,卻是西塘每一個商人所特有的,具有相當的普遍性,正是有了這種儒商文化的滋養才造就了小鎮居民勤勞、善良的性格,純潔、樸實的民風。走過小小的天井,便是民居的正廳了,這裏擺放的多為中小件木雕作品,有體現精雕細刻工藝的梅花撐,也有體現風調雨順雙喜臨門等美好喻意的樑墊,更有用佛手、荔枝、桃、石榴等四季水果代表福、碌、壽、喜的雀替,這些無一不向你展示了江南木雕的精美絕侖與西塘千年古鎮所藴含的深厚歷史文化底藴。

(沿途講解)在去下一個景點之前呢,我還是來為大家介紹一下西塘其他一些我們沒安排在規劃中的景點。

塘東街是西塘鎮上民國至解放初期較繁華的街道之一,這裏也聚集了許多老字號的店鋪,如中華百年老字號藥鋪鍾介福藥店等,但與西街相比,這些建築更多了一些西洋的風格,大概是與他的繁華年代有關吧。

西塘不僅僅是一個歷史悠久,風景秀麗,人文薈萃的古鎮,更有着其獨具一格的水鄉為背景的文化色彩。比如説:船文化、橋文化……而在這裏我想特別值得一提的便是酒文化。西塘所在的杭嘉湖平原素有"魚米之鄉"之稱,其優質的大米,純淨的自然水為西塘的黃酒釀造奠定了堅實的基礎。西塘的老百姓經過了世代的積藴沉澱孕育出了眾所周知的特色佳釀——嘉善黃酒。

西塘的黃酒原名為三白酒,所謂三白:一是指米白;二是酒純,不加色為白;三是指裝酒的罈子塗上白灰水(殺菌)。明清時期釀酒的都是私人個體,用的是祖傳的糟坊,其中最有名的便稱之為"梅花三白".在這個館裏,回顧了數百年的黃酒發展史,展示了一些西塘黃酒的精品和黃酒的傳統工藝製作流程,它使我們進一步瞭解了西塘黃酒的釀造過程,也為我們繼承和發揚酒文化起到了積極的推動作用。説了這麼多,大家一定很想知道釀造黃酒的一些知識吧。

1、風車:篩選糯米之用,釀酒需要粒圓,飽滿完整的糯米。

2、量具:有石鬥(石50斤,鬥15斤)小升斤,用採確量取糯米的量,以控制生產。

3、米籮:優質的糯米在大缸中浸漬一天一夜,然後撈入米籮沖洗。

5、石舀:用於搗碎酒藥,其在製作過程中往往做成顆粒狀釀酒之前須先行搗碎。

6、前期發酵:(大缸內)冷卻後的飯與酒藥拌和(按量比)在大缸內搭窩(將飯入缸內並做成窩狀),蓋上草蓋發酵,然後加飯加水加曲,約14小時左右開耙,再經一次加飯後5—8小時即可藴壇,這是前期發酵(冬釀)。

7、後期發酵:前酵結束後,用漏斗等四具裝壇,堆於露天場地進行後發酵,一般上這個過程需60—90天,冬釀視色温而定。

8、木榨:後發酵結束後,液體倒入木榨中進行榨汁,清液即為發酵完成的黃酒。

9、錫壺:榨好酒液須再倒入錫壺中殺菌(放在地灶上隔水蒸)後灌入酒罈中,用長箸殼、泥頭封壇,入倉庫存放(陳化)。(沿途講解)瞭解了黃酒之後呢,我們要去的是醉園。我呢,也不會閒着,現在為大家講一下關於西塘的東西。

先説北柵街吧,它是西塘解放以後較為繁華的地段,至今還是西塘周邊農户購買生產資料的集中地,鐵匠鋪、秤店、理髮店、化肥部、小吃店等許多與農民生活息息相關的店鋪,是當代西塘百姓的真實寫照。

西塘三多之一的廊棚是西塘一絕,站在永寧橋上遠眺,連綿不絕的長廊與河對岸的粉牆黛瓦相映成趣,構成了一幅中國傳統的水墨畫,青磚黑瓦間掛的串串紅燈籠與柳枝間偶爾冒出來的那抹新綠為這幅水墨畫更增添了濃墨重彩的一筆,西塘也由此變得更加神祕,更加寫意,令人留連忘返。

西塘的廊棚其實就是帶屋頂的街,是當年繁華歷史的見證,廊棚是每家每户自己建造的,雖然高低不同,但風格卻非常一致"雨天不濕鞋,照樣走人家",走在長廊下,腳踩着咯吱作響的青磚路,欣賞着沿河兩岸的風景,遊人們彷彿回到了幾百年前的明清時期,忘卻了塵世間的喧囂,悠閒、怡然之情由生。

到了醉園,您醉了嗎?其實從嚴格意義上來説,醉園並不是一個景點而是西塘家庭文化的具體展示,這是一户王姓人家,世居西塘。

這座宅院前後三進,住着祖孫三代5口人,主人王亨是一位年近七旬的版畫愛好者,幾十年來,憑藉着自己對版畫藝術的滿腔熱愛,創作了無數版畫作品,並先後在全國各大報紙發表,受到了專業人士很高的評價,在父親的影響下,兒子王小崢也愛上了這門藝術,父子倆的作品大多以水鄉為題材,構思新穎,刀法圓潤,風格清新秀麗具有很高的藝術欣賞價值,醉園的總體建築為江南園林式,醉園的名字是主人醉心於四書五經的詮釋,體現了西塘人濃愈的文化氛圍,園內有座百年曆史的古磚台,期間假山、秀水、清苔、古藤,彷彿在向你訴説着歲月的滄桑。園內另有一小磚橋,高約一米左右。雖然橋小,但人可以從磚橋上走過,是西塘具有使用價值的最小的磚橋。

瞭解了醉園,接下去我們要去的是七老爺廟。護國隨糧王廟俗稱"七老爺廟",始建於明代末年。相傳有一位金姓運糧官經過本鎮,時值鎮郊旱災嚴重,百姓顆粒無收,苦不堪言。金動惻隱之心。金死後,朝廷查清其事,追封為"利濟候",且又加封為"護國隨糧王"鎮上百姓感其恩德,特建此廟以表紀念,金排行第七,故百姓稱之為"七老爺".每年農曆四月九年級為七老爺生辰之日,屆時全鎮各業百姓設社祭祀,萬商雲集,形成廟會。着可能就是西塘廟會了吧。

游完了那麼多景點了,大家對西塘有了一定的瞭解了嗎?如果還沒有玩夠,那就繼續跟我來吧,接下來我將帶領大家去的是石皮弄。所謂的石皮弄就是西塘120多條弄中最有代表性的一條弄了,它全長68米,由216塊石板鋪成,最窄的地方米,最寬也不過米。因為石板很薄,下有一條很長的下水管道,所以石板就象皮一樣的覆在上面,故此得名"石皮弄".游完小弄之後呢,我們要去的是種福堂。種福堂系清代王氏私邸,王氏源起宋御營司都統制王淵,王淵護駕宋高宗趙構南渡後遭明受之變,其子孫隱沒於杭嘉湖一帶。

清順康年間,其中一脈子孫移居西塘,興此宅第,前後七進加一後花園,為典型的明清民居風格。其第三進為正廳即"種福堂",本廳特色為正廳東側有帳廳,西側有陪弄,樓面鋪磚硅,廳堂正中央懸掛有康熙年間翰林侍讀學士海寧陳邦彥題寫名為"種福堂"的匾額,以告誡後人:"平日多行善積德,日後定能使子孫得福".此建築的特色為磚雕門樓精緻,有至今西塘保存最完好的兩座磚雕門樓。兩座門樓上分別刻有"元享利貞"、"維和集福"四個字,既是王家八個子嗣的名字,又寓示着王老先生希望家庭和睦、以和為貴,和氣生財。種福堂正廳的樓板非常結實,樓板的上面鋪有方磚,這樣做一是為了隔音,二是防潮,三是防火。這種堂樓結構是江南居宅的一色,其他地方很少見到。

各位遊客,我們已經游完了我們計劃中的景點,一路上謝謝團友們的合作,現在,我們將踏上返程,請您務必跟上腳步。

第4篇

大家好,非常高興能成為您這次南嶽之旅的導遊,我將引領您遊覽南嶽最古老的小鎮,小鎮之古,古在它平整的青石路面上,古在它悠久的文化上,古在它悠然不絕的裊裊檀煙上,古在它淳樸自然的民風上,經過一天的遊覽,想必大家對南嶽大廟的雄偉壯麗;祝聖寺的華麗端莊;祝融峯的巍峨挺拔早已驚歎不已。這些都是組成南嶽“五嶽獨秀”的元素,但是,您來了南嶽一定不能不去古鎮走一走,雖然,它沒有那些雄偉建築的美輪美奐,但它也有其自己的獨特魅力。如果説南嶽大廟是儀態萬千的大家閨秀,那南嶽古鎮也不乏為一位秀麗可人的小家碧玉。

南嶽古鎮形成的具體年代已不可考了,但絕對是在唐代之前。因為早在唐代時便形成了香市,那時,香火鼎盛時期,每天往來的香客絡繹不絕,您看腳下的這條青石路面,經過千年的洗刷,已經被磨的光可照人,鞋跟踩在上面發出清脆的響聲,宛若在敲擊每一位香客心中的那盞香燈。每一塊石板都有一個動人的故事……

南嶽古鎮的古還在於北街的那座牌坊,牌坊上挺拔勁秀的“天下南嶽”四個字是宋徽宗親筆所提,當時,皇帝來南嶽進香朝神時,踏過的便是我們此時腳下的這些古老的青石板路,大家不妨發揮一下您的想象,去尋找當年浩大宏偉的場面,牌坊所在的北街也因為皇帝走過,所以身價倍增,被封為御街,如果按我們今天的經濟法來看,這大概就是黃金效應了吧!走過牌坊,古鎮的大體面貌便呈現在我們的眼前,清一色的朱瓦白牆。高高翹起的屋檐,雕着雙龍戲珠的屋尖。仿古建造的茶樓、客棧、無一不體現出南嶽古鎮的古樸、清幽、**在小鎮的茶樓裏品一盞清茗,感悟中國佛教的博大精深,回味這一天所觀所感,一定會受益匪淺。

古鎮雖小,卻也五臟俱全,飯店、旅館、甚至還有透着油墨香味的書屋應有盡有,夜晚盞燈時分,家家户户都燃起温暖的燈火,此時,您是否有些飢腸轆轆了呢?古鎮到了晚上還是一條美食街,從街頭到街尾,滿街都飄着山珍野味的香氣,南嶽山上物產豐富,南嶽人便有了口福,鮮嫩營養的野生蘑菇,口感絕妙的衡山豆腐,去了衡山不嚐嚐當地的豆腐真是可惜,就像去了西安不看兵馬俑、去了北京不看香山、去了天津不進十八街買根**花、吃四川麻辣火鍋不放花椒一樣。來了南嶽不嚐嚐衡山的豆腐,便總覺得少了點什麼。

古鎮有自己的.文化內涵,不要小看了那些古老破舊的木屋,説不準哪一幢還是明清時代的文物呢,每一根木樑上的凹凸間都記錄着古鎮的興榮,它們就像是歷史的見證者,真實的向人們訴説當時的繁華與滄桑,古鎮上還有一大景觀便是在自家門前曬太陽的老人們,他們的臉上那一道道的皺紋,那充滿睿智的眼睛,那用青絲寫成白髮的故事,都顯示着老人們的智慧與無爭,南嶽的老人們普遍都是90歲以上的壽星,所以,南嶽又有壽嶽之稱,“壽比南山,福如東海”便是獻給南嶽老人們的壽禮!走過了寫滿滄桑的青石板路,走過了印滿歷史的古棧民居,走過了一段盪滌心靈的佛教文明之路,您的心裏是否也亮起了一盞明燈?是否對南嶽的秀麗又產生了一種不一樣的情愫?南嶽古鎮的古樸秀麗是否能讓您對冠秀五嶽的衡山除了巍峨挺拔之外還多了一份人情味、一份耐人的尋味呢?

第5篇

鎮太古鎮位於貴州東部,屬黔東南苗族侗族自治州。從輿圖上看,東鄰的湖南湘西中部有一凸出部門,恰像一個楔子,插入貴州東部凹處。鎮遠縣就處在這個凸凹團結部上。不知哪朝哪代哪位老師稱鎮遠為“湘黔派別”,確是慧眼獨具。

鎮太古鎮對象長85公里,南北寬60公里,東部狹長而西部較寬,略呈三角狀,總幅員面積為1878平方公里(合285萬畝),東面與湖南新晃交界;東北部與本省玉屏縣相連;西鄰旋秉;南界劍河、三穗;北連岑鞏、石阡。地形為南北高中間低、由西北向東南傾斜,屬貴州高原向湘西丘陵過渡的斜坡地帶。

鎮太古鎮屬於中亞熱帶季風温潤天氣區,一年四序天氣理解,冬無寒冷,夏無酷暑,春秋温煦。年均勻氣温為16.4℃。月均勻氣温以7月為最高,為26.6℃。元月最低,為5.2℃。

鎮太古鎮是世界油桐首要產區之一,汗青上稱鎮遠為“油桐之鄉”。瓜果首要有西瓜、甜瓜、柑桔、六月桃(又稱接桃)、薑黃李、大板慄等,果碩質優,深受接待。

據史書記實,鎮太古稱“豎眼大田溪洞”,屬“鬼方”。從夏到商,世居着荊、樑二州的西南裔,泛稱“荊蠻”。

追本溯源,古代的鎮遠,地處汗青上“五溪蠻”和“百越人”聚居的團結部。宋紹定元年(公元1226年),賜名鎮遠州,“鎮遠”這一名稱以後相沿至今。

鎮遠自漢高祖五年(公元前202年)設縣至今,已有2200年的.汗青。在2000多年的悠悠汗青長河中,這裏的漢、苗、侗等各族人民,在社會餬口的各個規模中,在保持各自傳統特色的同時,豈論是在經濟、文化或風情、習俗等方面,都閃射出彼此融合、取長補短、你中有我、我中有你,彼此依存、配合前進的吉祥之光,譜寫了一曲曲民族連合和氣的讚歌,配合創造了鎮遠這莊素有“滇楚鎖鑰”、“湘黔咽喉”、“黔東重鎮”、“苗鄉古城”之稱的多民族傳統文化並存的“迷宮”。1986年12月,經國務院核准,鎮遠被定名為汗青文假名城。

民初襄助蔡鍔“倒袁護國”的名將李烈鈞,進駐鎮遠,軍旅之餘,於青龍洞、蓮花亭等處題寫了“牂牁江上雨如絲,彩雉理解賦載馳。薏苡滿車依石室,荒藤入夢拜孤祠。全軍熙勃魚龍動,十載丹誠草木知。欲挽銀河滌蒼昊,長風直待發萍時。”和“乾坤入釣竿”等詩詞。抗日戰爭中期,愛國將領馮玉祥到此考察軍事民情,呼叫公眾煥發抗戰,驅每日寇,收復失地,奮筆親書“還我國土”四個大字於一所學校的牆壁上。二萬五千里長徵時,紅二、六軍團,九軍團等赤軍將士,在這裏戰頑敵,徵腐惡,奪路西進。任弼時、賀龍、關嚮應、王震、羅炳輝、肖克等都留下了好漢的足跡。

鎮遠境內棲身着漢、苗、侗、土家、平民等多個民族,民族風情濃烈,民間習俗多樣侗族的“三月三”歌節,苗族的“六月六”吃新節,以及個民族共有的端午龍舟節,都是世代相傳、熱鬧不凡的萬人盛會。

鎮遠名特產甚多。天印綠茶、陳年道菜、青酒及民族刺繡品馳名遐邇。

現在鎮遠的交通已異常利便,湘黔鐵路和湘黔公路穿境而過。古鎮新城,不只是黔東南一帶的物質集散地,同時也是黔東南旅遊交通關節。在它周圍,聞名景點密步:西有施秉縣和雲台山、黃平縣和飛雲崖,北鄰梵淨山天然掩護區,南下可撫玩侗寨鼓樓、花橋、北上東行可遊覽湖南張家界......舊日林則徐所述的“望之若無城”,早已成汗青掌故,鎮遠名揚八方,才更顯古城風範。

第6篇

大家好,我是大家今天的導遊,現在我將要帶大家去遊覽著名的景點——麗江古城。

我們即將來到這被稱作為“高原姑蘇”“東方威尼斯”的麗江古城。在此各位遊客就會想,我怎能口出狂言,敢把這高原小城稱得如此誇張,其實一點都沒有被我誇大,麗江古城就是因為有玉泉水貫穿全城由古城分成西河、中河、東河三條支流,再分成無數股支流。城內亦有多處龍潭、泉眼出水。古城利用這種有利的條件,街道自由佈局,不求的工整,主街傍河,小巷臨渠,清澈的`泉水穿街流鎮,穿牆過屋,“家家流水,户户垂楊”的詩意是這座古城的真實寫照,這裏雖是雲貴高原小鎮,卻頗有江南水鄉的特色。

我在古城給大家講了那麼多,大家也看了那麼多,但是馬上就要進入古城了,怎麼就沒有看到城門呢?其實各位遊客是看不到的,這也是麗江古城的一奇,即看不到城門,也看不到城牆,因為古城根本沒有城牆和城門,因為納西族的頭領姓“木”,如果建了城牆和城門就變成了“困”字,所以古城沒有城牆,也沒有城門了。

今天,我們的遊覽就到此結束了,謝謝大家的支持,再見!

第7篇

你們現在所處的位置就是瓷器口古鎮了。它位於重慶市區近郊,東臨嘉陵江,南接沙坪壩,西界童家橋,北靠石井坡,面積1。18平方公里,以明清時盛產及轉運瓷器得名。

這個古鎮有悠久的歷史。它原名龍隱鎮,傳説是明朝皇帝朱元璋之孫朱允汶避禍隱居之處。朱允汶初登帝位,就被他的四叔燕王朱棣篡位,他削髮為僧來到重慶,隱避於這個鎮上的寶輪寺中,所以這個鎮就改名為“龍隱鎮”。到了1918年,地方鄉紳集資在這裏創建了“蜀瓷廠”,由於採用了新工藝制瓷,所以瓷器質地很好,品種繁多,名聲漸大,產品遠銷省內外。漸漸地“磁器口”之名便代替了“龍隱鎮”。

古鎮的'文化淵源深厚,曾聚集過郭沫若、徐悲鴻、豐子愷、巴金、冰心等文化名人。著名美籍華裔科學家丁肇中先生也曾在鎮上就讀。鎮上的'茶館文化繁榮,大大小小的茶館隨處可見,水手、袍哥大爺、閒雜人等都喜歡出入此間。在陪都時期,鎮上的茶館達100多個,登台説書成為茶館的特色。直到如今,茶館仍是磁器口一景,百來米長的老街便有13家茶館,家家茶客滿座,古風猶存。古鎮名特小吃毛血旺、軟燴千張、椒鹽花生被譽為磁器口飲食的“三寶”。

古鎮有山有水,空氣清新,綠樹成蔭,民眾生活安寧舒適,保留了中國地方民族生活風貌。鎮上建築極具川東民居特色,石板路與沿街民居相依和諧,房屋結構多為竹木結構,穿鬥夾壁或穿半木板牆。沿街鋪面多為一進三間,長進深户型。《紅巖》小説中家喻户曉的“華子良”就曾在其中的一棟老房子裏與當時的地下黨人接頭。

1998年磁器口古鎮被國務院確定為重慶市重點保護歷史街區。古鎮現已敞開門户,喜迎中外客人。

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