遲子建:故鄉的吃食作文

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遲子建:故鄉的吃食

遲子建:故鄉的吃食作文

​北方人好吃,但吃得不像南方人那麼講究和精緻,菜品味重色黯,所以真正能上得了席面的很少。不過尋常百姓家也是不需要什麼席面的,所以那些家常菜一直是我們的最愛。

如果不年不節的,平素大家吃的都很簡單。由於故鄉地處苦寒之地,冬季漫長,寸草不生,所以吃不到新鮮的綠色蔬菜。我們食用的,都是晚秋時儲藏在地窖裏的菜:土豆、蘿蔔、白菜、胡蘿蔔、大頭菜、倭瓜,當然還有醃製的酸菜和夏季時曬的乾菜,比如豆角幹、西葫蘆幹、茄子乾等等。人們喜歡吃燉菜,冬天的菜尤其適合燉。將一大盆連湯帶菜的熱氣騰騰的燉菜捧上桌,寒冷都被趕走了三分。人們喜歡把主食泡在燉菜中,比如玉米餅和高粱米飯,一經燉菜的浸潤,有如酒經過了歲月的洗禮,滋味格外的醇厚。而到了夏季,燉菜就被蘸醬菜和炒菜代替了。園田中有各色碧綠的新鮮蔬菜,菠菜呀黃瓜呀青葱呀生菜呀等等,都適宜生着蘸醬吃;而芹菜、辣椒等等則可爆炒,這個季節的主食就不像冬天似的以乾的為主了,這時候人們喜歡喝粥,雲豆大碴子粥、高粱米粥以及小米綠豆粥是此時餐桌的主宰。

家常便飯到了節日時,就像毛手毛腳的短工,被打發了,節日自有節日的吃食。先從春天説起吧。立春的那一天,家家都得烙春餅。春餅不能油大,要擀得薄如紙片,用慢火在鍋裏輕輕翻轉,烙到白色的麪餅上飛出一片片晚霞般的金黃的印記,餅就熟了。烙過春餅,再炒上一盤切得細若遊絲的土豆絲,用春餅捲了吃,真的覺得春天温暖地回來了。除了吃春餅,這一天還要“啃春”,好像殘冬是頑石一塊,不動用牙齒啃噬它,春天的氣息就飄不出來似的。我們啃春的對象就是蘿蔔,蘿蔔到了立春時,柴的比脆生的多,所以選啃春的蘿蔔就跟皇帝選妃子一樣周折,既要看它的模樣,又要看它是否豐腴,汁液是否飽滿。很奇怪,啃過春後,嘴裏就會盪漾着一股清香的氣味,恰似春天草木復甦的氣息。立春一過,離清明就不遠了。人們這一天會挎着籃子去山上給已故的親人上墳。籃子裏裝着染成紅色的熟雞蛋,它們被上過供後,依然會被帶回到生者的餐桌上,由大家分食,據説吃了這樣的雞蛋很吉利。而誰家要是生了孩子,主人也會煮了雞蛋,把皮染紅,送與親戚和鄰里分享。所以我覺得紅皮雞蛋走在兩個極端上:出生和死亡。它們像一雙無形的大手,一手把新生嬰兒託到塵世上,一手又把一個衰朽的生命送回塵土裏。所以清明節的雞蛋,吃起來總覺得有股土腥味。

清明過後,天氣越來越暖了,野花開了,草也長高了,這時端午節來了。家家户户提前把風乾的粽葉泡好,將糯米也泡好,包粽子的工作就開始了。粽子一般都包成菱形,若是用五彩線捆粽葉的話,粽子看上去就像花荷包了。粽子裏通常要夾餡的,愛吃甜的就夾上紅棗和豆沙,愛吃鹹的就夾上一塊醃肉。粽子蒸熟後,要放到涼水中浸着,這樣放個兩天三天都不會壞。父親那時愛跟我們講端午節的來歷,講屈原,講他投水的那條汨羅江,講人們包了粽子投到水裏是為了餵魚,魚吃了粽子,就不會吃屈原了。我那時一根筋,心想你們憑什麼認為魚吃了粽子後就不會去吃人肉?我們一頓不是至少也得吃兩道菜嗎!吃粽子跟吃點心是一樣的,完全可以拿着它們到門外去吃。門楣上插着拴着紅葫蘆的柳枝和艾蒿,一紅一綠的,看上去分外明麗,站在那兒吃粽子真的是無限風光。我那時對屈原的詩一無所知,但我想他一定是個了不起的詩人,因為世上的詩人很多,只有他才會給我們帶來節日。

端午節之後的大節日,當屬中秋節了。中秋節是一定要吃月餅的。那時商店賣的月餅只有一種,餡是用青紅絲、花生仁、核桃仁以及白糖調和而成的,類似於現在的五仁月餅,非常甜膩。我小的時候蟲牙多,所以記得有兩次八月十五吃月餅時,吃得牙痛,大家賞月時,我卻疼得嗚嗚直哭。爸爸會抱起我,讓我從月亮裏看那個偷吃了長生不老藥而飛入月宮的嫦娥,可我那雙朦朧的淚眼看到的只是一團白花花的東西。月光和我的淚花融合在一起了。在這一天,小孩子們愛唱一首歌謠:蛤蟆蛤蟆氣臌,氣到八月十五,殺豬,宰羊,氣得蛤蟆直哭。

蛤蟆的哭聲我沒聽到,倒是聽見了自己牙痛的哭聲。所以我覺得自己就是歌謠中那隻可憐的蛤蟆,因牙痛而不敢碰中秋餐桌上豐盛的菜餚。

中秋一過,天就涼了,樹葉黃了,秋風把黃葉吹得滿天飛。雪來了。雪一來,臘月和春節也就跟着來了。都説臘七臘八凍掉下巴,所以到了臘八的時候,人們要煮臘八粥喝。臘八粥的內容非常豐富,粥中不僅有多種多樣的米,如玉米、高粱米、小米、黑米、大米;還有一些豆類,如雲豆、綠豆、黑豆等,這些米和豆經過幾個小時慢火的熬製,香軟滑膩,喝上這樣一碗香噴噴的粥,真的是不懼怕寒風和冰雪了。

一年中最大最隆重的節日莫過於春節了。我們那裏一進臘月,女人們就開始忙年了。她們會每天發上一塊大面團,花樣翻新地蒸年乾糧,什麼饅頭、豆包、糖三角、花捲、棗山,蒸好了就放到外面凍上,然後收到空面袋裏,堆置在倉房,正月時隨吃隨取。除了蒸年乾糧,臘月還要宰豬。宰豬就是男人們的事情了。誰家宰豬,那天就是誰家的節日。餐桌上少不了要有蒜泥血腸、大骨棒燉幹豆角、酸菜白肉等令人胃口大開的菜。

人們一年的忙活,最終都聚集在除夕的那頓年夜飯了。除了必須要包餃子之外,家家都要做上一桌的葷菜,少則六個,多則十二、十八個,看到盤子挨着盤子,碗挨着碗,燈影下大人們臉上的表情就是平和的了。他們很知足地看着我們,就像一隻羊餵飽了它的羊羔,滿面温存。我們爭着吃餃子,有時會被大人們悄悄包到餃子裏的硬幣給硌了牙,當我們“噹啷”一聲將硬幣吐到桌子上時,我們就長了一歲。

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