煙雨濛濛川渝情作文

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煙雨濛濛川渝情

煙雨濛濛川渝情作文

連續二十天的川渝行是在雨天度過的。雨不停地下,我和妻不停地走。這樣的天氣在川渝地區伴隨整個秋季一月有餘,據説是六十年一遇,讓我們趕上了。

雨天對於當地人沒什麼,趕場的照趕場,上街的照上街,而對來自北方的我們卻很有些不適應。鞋子一天濕漉漉的不説,心情也格外地鬱悶。稍見雨停就趕忙去轉,轉集市、轉公園、轉古鎮,感受川渝的風情,感受麻辣的味道,感受雲霧的濕潤,感受巴人的真誠。其實,就古鎮而言,當下許多古鎮商業味過於濃厚已是不爭的事實。好在川渝的古鎮儘管也受到市場經濟的薰陶,但偏居一隅的古鎮古老純樸的民俗還是保留了不少,除街鎮、建築、特色小吃大多保持了遠古的風味外,民風民情的純真讓人深深感歎。雖然人們富裕了,可那種根深蒂固的傳統觀念、傳統習俗卻難以割去,也難以改變。如茶座的安逸,棋牌的魔力,火辣的美食,豪爽的酒氣,以及農家雞鴨人共享天倫的那種自然,不管陰天雨天你都能體驗的到。就連深藏川渝交界雲頂山上的雲頂古寨都可以看到排場十足的現代味十足的餐廳,足可舉辦幾十桌酒席。在這個始建於明代洪武四年,距今已有600多年曆史的山寨,郭氏的家族還辦起了民俗博物館,儘管雨天一天也來不了幾個人,守門的人卻忠於職守一點也不肯降價。散落在綠樹青藤中的破舊民居安靜的像是廢棄多年的遺址,只有一條石板小路穿針引線似的維繫着生命的跡象。在一院長滿苔癬、殘垣斷壁似的老宅前,一條狗汪汪地叫着,一隻貓喵喵地串了出來,一半還算挺立的屋檐下,一扇黑乎乎的門開了,走出一位白髮稀疏的老婆婆,濃濃的川音裏透露出的驚詫表情感覺多日沒有見到陌生人了。老人家83歲了,孤獨地守着一院殘缺的房子,陪伴她的除了那狗和貓外,還有黑乎乎的屋子裏一天到晚都在播放的電視……一陣寒暄之後,老人順手從一個盛滿山核桃的竹籃裏抓起一把核桃硬往我手裏塞……由於青壯年都外出打工,空靈幽深的寨子在眼前更顯得空靈幽靜,身居老宅的老人守着破舊的老屋又是那麼黯然滄桑……走在古寨,石板路、青磚牆、灰拱門都在向人們訴説着那個遙遠的過去。

這樣的體驗一直伴隨我走過川界進入隆昌榮昌一字之差讀音相近的重慶地域,兩座城區相差一字又彼此相鄰卻是兩個省份,而2010年獲“中國歷史文化名鎮”榮譽稱號的榮昌萬靈古鎮那幽靜古樸的深巷、嘩嘩作響的水車、瀨溪河上的大榮橋、散發着翰墨書香的爾雅書院、守護寨子的太平門,如同川域的古鎮古寨一樣都散發着同樣的氣息,並與通向古鎮省道兩邊紅色的塑膠人行道形成強烈的反差……漫步在青石板鋪就的古鎮,你一點也感覺不到已跨出了省界,川渝本就是一家嘛。

在重慶,這種感覺依然如此。磁器口古鎮,國家AAAA級景區,中國歷史文化名街,重慶市重點保護傳統街,這個位於嘉陵江畔始建於宋代的古鎮素有“一條石板路,千年磁器口"之説,是重慶古城的縮影和象徵。《紅巖》小説中的華子良,更是家喻户曉,在磁器口留下了他革命活動的足跡。雨天裏的磁器口依然熙熙攘攘,各種民俗、小吃、老字號充盈了整個古鎮,同樣聽着這些天來灌滿耳蝸的熟悉的腔調,高一腳低一腳地信步其中,確是一種體驗,也是一種享受。

一江秋水向東流—濛濛細雨中,次日從重慶大竹林鳳溪沱碼頭乘遊船順嘉陵江水而下,從水路觀賞磁器口、紅巖村、輕軌穿高樓、洪崖洞、兩江匯合,又別有一番韻味。70分鐘的水路結束,從朝天門拾級而上,拜謁解放碑,又遇棒棒軍,乘輕軌穿高樓,感受只有在重慶才能體驗到的奇特景觀。巴蜀大地,細雨絲絲,煙霧濛濛,山城妙無窮。

重慶三日,當應感謝的是客棧老闆為我們提供了舒適如家的居所,讓我們在連續多日的勞頓中感到了温馨。房間乾淨整潔,小巧別緻,電視機、淋浴器、洗衣機、燒水壺、毛毯,就連吹風機、衣架、牙具這樣的小東西都配置完好。甚至還很貼心地提供了方便麪、礦泉水等。如此經濟實惠的民居客棧卻享受到了星級酒店的服務,真的應為客棧老闆點贊。特別是客棧老闆竟然熱心地開車送我們去十幾公里外的鳳溪沱碼頭乘坐遊輪,這種“額外”服務更是讓我們“受寵若驚”,讓我們同樣感受到了重慶人火鍋般熾熱的心。

巴山蜀水,川渝境地,鄉音裊裊,情意濃濃。結束川渝之行已是深秋,天亦涼,地亦黃,民間純情暖心腸……

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