如何介紹杜甫草堂8篇 "杜甫草堂:詩人之靈感源泉"

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杜甫草堂,位於四川省成都市青羊區,是著名唐代詩人杜甫居住過的地方。該草堂由杜甫自己親手修建,是他一生中的重要寫作場所。草堂環境清幽,建築簡樸,保存了許多杜甫的書法作品和詩稿,成為了研究杜甫文化的重要遺址之一。每年吸引眾多遊客前來參觀,感受這位文學巨匠的創作氛圍。

如何介紹杜甫草堂8篇

第1篇

去年十月的四川之行中,我第二次拜謁了杜甫草堂。是的,拜謁,因為面對這普通又不同凡響的一間茅屋,足以令人心生無限崇敬。

杜甫一生顛沛流離、窮困潦倒,唯獨在成都的這段時間,在友人的資助下,生活算是相對比較安定,也創作了大量的優秀詩作。或許已經無從精確考證和完整復原一間1250年前的茅屋,阿房宮都灰飛煙滅了,何況一介書生的蝸居?那麼,今天這裏存在着的,其實只是一個符號罷了。然而,人類文明中所有被供奉與膜拜的,不都是符號嗎?幸好,它還沒有被人遺忘。

記得小時候無意中在父親的書桌裏翻出一本《唐代三大詩人詩選》的小冊子,從中第一次接觸到杜甫這個名字,懵懵懂懂地也讀不懂那些詩,只是覺得李白、杜甫、白居易一定很了不起。當時很納悶文章憎命達,魑魅喜人過這句,魑魅我是不懂的,但一定跟鬼有關,是很可怕的鬼,可是難道那些鬼喜歡人嗎?

再後來,當然是通過學校教育逐漸瞭解了他,但也還是膚淺的。直到工作以後,第一次換單位,剛去的時候比較閒,於是就買了一本人民出版社的《杜甫詩選》,從頭至尾逐字逐篇研讀了三四遍,才算深入地瞭解了杜甫的詩以及他作為詩人的歷程和風範。

曾經看到某書上説,有人將中國古代詩人與西方古典音樂家作類比,説貝多芬像李白。僅從個人行為處事的風格來看,兩人都狂放不羈,確有相似性。但以藝術風格而論,那杜甫更像貝多芬。白髮三千丈,緣愁似個長、燕山雪花大如席,片片吹落軒轅台、狂風吹我心,西掛咸陽樹,李白這些極盡誇張和浪漫的意象,不是貝多芬式的。李白開創了浪漫派,貝多芬也開創了浪漫派,但貝多芬畢竟在根子裏還是遵循着古典派的嚴謹工整。別的不説,就拿四大小提琴協奏曲來説,貝多芬、老柴、勃拉姆斯、門德爾鬆,很明顯貝多芬的作品架構最為緊緻。這點上,還是杜甫與他更接近一些。雖然杜甫也有無邊落木瀟瀟下,不盡長江滾滾來,但仍然字字紮實,不尚飄逸,同樣工整嚴謹。

如果拿中國書法和西方古典音樂來比較,我覺得最能匹配莫扎特的唯有王羲之,那一派清麗典雅是多麼相似!而貝多芬的九大交響曲,恐怕只有顏真卿的《麻姑仙壇記》、《勤禮碑》、《祭侄稿》能敵。而像後期的德彪西、梅西安、巴托克,那恰好與中國明清時代注重個性與意境的張瑞圖、黃道周、傅山等人契合。如果逆流而上,那麼巴洛克時代的古典樂派也與我漢代燦若星河的隸書碑刻頗為一致。至於散落民間的無數古樸可愛的魏碑,不正好與歐洲風格各異的民間音樂相呼應麼?

這實在是一個有趣的話題,我也只是聊一點自己淺薄的體會。但無論如何,杜甫、貝多芬的作品都是我所熱愛。

今天的草堂,已經無從追尋那黃四孃家的花,但依然有流連的蝶。

站在杜甫塑像前,我看到的是一個枯瘦的身軀,那身軀裏有一副堅硬的骨架和博大的胸懷。

如何介紹杜甫草堂8篇

第2篇

各位遊客朋友,早上好。昨天我們的行程大家滿意嗎?滿意就好,今天我將帶大家去另一個經典,我相信肯定不會讓你們失望的,那位朋友説得沒錯,就是杜甫草堂,杜甫草堂確實是個陶冶人們詩情的地方,今天我們就一塊去親身感受一下。感受我們詩聖杜甫的詩歌,瞭解杜甫的坎坷的一生。

杜甫草堂位於成都西郊風景如畫的浣花溪畔。距市中心15公里左右。我們現在的位置是在成都的市中心——天府廣場,大概半個小時左右的車程我們就可到達草堂門前。

現在大家請看窗外,是否有種煙雨迷濛,鮮花浪漫的感覺?現在正值早春時節,成都給人的感覺是如此的温馨,大家現在可以閉上眼睛想象一下一千多年前唐代的成都會是怎麼樣的呢?春夜繁花在唐代著名的詩人中間,對成都最有感情或者説把唐代成都描寫得最為真切的詩人,還是要數在浣花溪畔的草屋裏居住過3年零9個月的老詩人杜甫。他描述過的一個成都春天的雨夜,已成為成都城市記憶最鮮活的一個片斷:好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。野徑雲俱黑,江船火獨明。曉看紅濕處,花重錦官城。

杜甫的浪漫,杜甫的憂國憂民都在其詩歌中深有體現,現在我們的車子已經開到了杜甫草堂的停車場,請大家拿好貴重的隨身物品,和我一起開始我們的草堂之旅。

第3篇

成都杜甫草堂,是我國唐代大詩人杜甫流寓成都時的居所。公元759年冬天,杜甫為避“安史之亂”,攜家由隴右(今甘肅省南部)入蜀。靠親友的幫助,在成都西郊風景如畫的浣花溪畔修建茅屋居住。第二年春天,茅屋落成,稱“成都草堂”。草堂總面積有240多畝,其建築為清代風格,園林是非常獨特的“混合式”中國古典園林。

我們來到草堂的正門,就看見一條波光翻翻的河流從門前環流而過,這就是杜甫詩中多次提到的浣花溪。他是草堂第一重建築。正門匾額“草堂”二字,是清代康熙皇帝的第十七子、雍正皇帝的弟弟果親王所書。步入正門,將看到的便是大廨,他是草堂中軸線上的第二重建築。大廨內還可以看到杜甫草堂全景圖。

穿過大廨,徐行數十步,就來到了草堂的主廳——詩史堂。他是杜甫草堂紀念性祠宇的中心建築。因為杜甫的詩歌真實而深刻地反映了唐王朝由盛到衰的歷史,素有“以詩證史,以詩補史”的説法,故被譽為“詩史”,建築以此為名。

出詩史堂,我們看見一條小溪穿插在建築羣之間,上面有一座小石橋勾連交通。小橋左側竹叢中,有“水檻”橫跨溪上;過小橋,第四重建築——“柴門”迎面而開。步入柴門即可見草堂主體建築的最後一重——工部祠。工部祠的東邊有一間小小的茅亭,內立石碑一通,上刻“少陵草堂”四字,也是果親王的手跡。“少陵”本為地名,在西安市南長安縣。那裏原是古代杜伯國的舊地,漢宣帝死後葬在那裏,其墓因此而稱“杜陵”,宣帝許皇后的墓在附近,因規模小於帝陵,所以稱“少陵”(“少”即“小”之意)。杜甫遠祖就是“京兆杜陵人”,他自己也在這裏住過較長時間,在詩中曾自稱“杜陵野老”、“少陵野客”,人們也就稱他為“杜少陵”了。前面已經説過,杜甫的茅屋早已毀壞。公元761年秋天,一陣大風把他苦心經營的茅屋吹破,才使詩人寫出千古不朽的名篇《茅屋為秋風所破歌》。

詩人表現的那種“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”的理想和“吾廬獨破受凍死亦足”的忘我精神,千百年來一直令人感動不己!當然,也不難看出這茅屋是很不結實的。杜甫離去後,草堂破敗,經後人多次重修,已成紀念祠宇,再難覓“茅屋”蹤跡,而建造這座草亭,其用意就是以此引發人們對昔日那簡樸自然的草堂的聯想。看來這個目的是達到了,許多遊覽草堂的人都要在這裏攝影留念,就是最好的證明。

參觀杜甫草堂,值得一遊的地方還有紅牆夾道、修竹掩映的花徑,碎瓷鑲嵌、茅屋景區,古雅別緻的“草堂”影壁以及風景秀麗、獨具魅力的梅苑。妙境入目,各自都有體會,就不用我一一介紹了。

第4篇

各位朋友:歡迎大家遊覽杜甫草堂,我是你們的導遊小李。

成都杜甫草堂,是我國唐代大詩人杜甫流寓成都時的居所。1961年,國務院公佈為首批全國重點文物保護單位。

現在我們來到了草堂的正門,眼前這條波光翻翻的河流就是杜甫詩中多次提到的浣花溪。

説到浣花溪這個充滿詩意的名字的由來,還有一段動人的故事呢。相傳唐時溪邊住着一位姓任的姑娘,貌美而心善。一天,她正在溪畔洗衣,走來一位渾身瘡疥的和尚,行人都躲得遠遠的,唯有這位任姑娘不避讓。於是那和尚脱下沾滿膿血的架裟求她浣洗,任姑娘欣然接受。哪知架裟一入水,霎時滿溪泛起蓮花朵朵,再看那和尚,卻早已不知去向。人們十分驚異,就把這條河命名為浣花溪了。

步入正門,我們看到整個庭園竹樹成蔭,綠水縈迴,一派自然天成的清幽景色,這正體現出杜甫的詩意:浣花溪水水西頭,主人為卜林塘幽。

廳中的杜甫塑像,是中央美術學院著名雕塑家錢紹武先生的傑作。

參觀杜甫草堂,值得一遊的地方還有紅牆夾道、修竹掩映的花徑,碎瓷鑲嵌、古雅別緻的草堂影壁以及風景秀麗、獨具魅力的梅苑。妙境入目,各自都有體會,就不用我一一介紹了。

第5篇

歡迎大家來到這!我是你們的導遊,我姓x,大家可以叫我小x。為了便於大家參觀遊玩,下面我首先大家介紹一下。

遊覽草堂不能親眼目睹杜甫寫出不朽名篇《茅屋為秋風所破歌》的那座名揚古今的茅屋,怎麼講也是一件十分令人遺憾的事情。為了彌補這個遺憾,使大家更好地領略當年杜甫的生活環境,杜甫草堂博物館於近年重建了一個茅屋景區。

展現在我們眼前的,就是依據杜甫詩歌的描寫以及明代重修草堂時的格局恢復重建的茅屋景區。景區內溪流環抱,綠樹成蔭,竹籬柴扉,芳草青青,營造出舍南舍北皆春水、清江一曲抱村流、卜居必林泉、柴門古道旁、野老籬邊江岸回、草深迷市井等杜甫詩句描繪的郊野景象。推開咿呀作響的柴門,左植四鬆,右栽五桃,古楠接茅亭,綿竹上青霄,菜圃青青,藥欄鬱郁,詩人的老妻所畫的棋盤仍留在石上,他的小兒女垂釣的釣絲還倚靠在籬邊……,所有這一切,都使人感受到詩人生活在這裏時那種濃濃的田園情趣。而依川西鄉間民居風格建造的簡樸茅屋,又印證了杜甫熟知茅齋絕低小的描寫,令不覺間吟誦出杜甫的《江村》詩:但有故人供祿米,微軀此外更何求!

參觀杜甫草堂,值得一遊的地方還有紅牆夾道、修竹掩映的花徑,碎瓷鑲嵌、古雅別緻的草堂影壁以及風景秀麗、獨具魅力的梅苑。妙境入目,各自都有體會,就不用我一一介紹了。

第6篇

歡迎您來到天府之國—成都!歡迎來到文人故居——杜甫草堂!我是您們的導遊許楷成,來自四川胖九旅行社。我將以最好的服務來讓您獲取做大的快樂和更多的知識!希望我的嚮導能給您帶來愉快!

杜甫草堂座落在成都市西郊的浣花溪畔,在1961年被國務院首批為國家文物重點保護單位。大家現在看到的就是草堂的整個平面圖,我給大家介紹一下今天的遊覽線路為大門--大廨—詩史堂—柴門——浣花祠—工部祠然後從後門出來。整個遊覽大概需要50分鐘左右。一個小時之後,我們將在後門集合。

好了,遊客朋友們,在遊覽之前呢,讓我先介紹一下杜甫的生平簡介:杜甫生於72019年,死於770年,字子美,自號少陵野老。原籍湖北襄陽,但出生在河南鞏縣。759年因安史之亂被迫離開都城,經朋友幫助,從甘肅來到成都,那麼杜甫當初為什麼要流亡成都呢?因為當時在安史之亂杜甫被罷官之後,憂國憂民,其實並無去處,在這個時候,他的一個好友(嚴伍)在成都任官,為劍南關節度使,嚴伍聽到杜甫被罷官的消息,就盛情邀請杜甫到成都,而且還推薦杜甫一個官職(工部元外侍郎),因此我們現在也叫杜甫為杜工部。杜甫草堂也因此又稱工部草堂、又因杜甫自號少陵野老,杜甫草堂又名少陵草堂。在此杜甫居住了將近4年寫下了240多首詩篇。《春夜喜雨》《茅屋為秋風所破歌》等著名詩篇就是在這裏寫的。

遊客們,經過了大門,大廨之後,現在我們來到了杜甫草堂的詩史堂。大家可以看到。在廳堂中央,安放着我國著名雕塑家劉開渠所塑的杜甫半身銅像。塑像兩側是朱德同志撰寫的對聯:“草堂留後世,詩聖著千秋。”道出了杜甫和他的故居草堂在人們心目中崇高而不朽的地位。詩史堂是杜甫草堂中心建築。杜甫在此間的所有詩歌都陳列在此,你將會在這裏一一拜讀到詩歌的無限韻味。杜甫的詩歌素有“以詩證史,以詩補史”的説法,故被譽為“詩史”,詩史堂也因此而得名。今天我們來到杜甫草堂,在詩史堂便能解讀他以詩證史、以詩補史的非凡成就。杜甫的詩歌真實而深刻地反映了唐王朝由盛到衰的歷史,折射出唐王朝的腐朽,兵刀相殘,更現出蒼生的苦難。從“車轔轔,馬蕭蕭,行人弓箭各在腰,爺孃妻子走相送,塵埃不見咸陽橋”這樣的悲歎再到“君不見青海頭,古來白骨無人收”的哭訴,杜甫由一個高山流水的浪漫詩人頃刻間轉而成為一個為民間疾苦吶喊批判現實主義詩人。“三吏”、“三別”猶如封建王朝統治下的一面鏡子,將歷史場景真實、生動地再現在我們眼前。現代主義詩人郭沫若先生用““世上瘡痍,詩中聖哲;民間疾苦,筆底波瀾” 這樣的對聯歸納了杜老先生作為一個現實主意詩人的至高境界。

好了,遊客們,拜讀了這麼多杜甫的詩歌,我想此刻的您一定會有頗多的感受!接下來,是遊客們自由遊覽的時間,大家可以靜靜的親吻和感受一下杜甫大詩人當年之風範吧!20分鐘後,我們將在後門集合,請大家記住時間,相互提醒,如有什麼需要幫助,請大家及時聯繫我,我的手機號碼是:。謝謝大家。

第7篇

各位團友:大家好,杜甫在《客至》一詩中寫道到花徑未曾緣客掃,蓬門今始為君開。今天我借用這個詩句歡迎大家遊覽成都杜甫草堂。我們沿着中軸線參觀,遊覽的時間是兩個小時,遊覽時請大家緊跟團隊,注意安全。

成都杜甫草堂,是在杜甫流寓成都時的故居遺址上建立起來的紀念性建築,蜚聲全球的著名文學勝地。

今天我們所看到的草堂,是經元、明、清各時期的修葺和擴建,特別是明弘治20xx年和清嘉慶20xx年兩次大規模的擴建形成的規模和格局。各位團友,剛才我們參觀了大廨、詩史堂。

現在我們來到草堂最後一重也是最重要的紀念性建築工部祠。大家請看,工部祠東邊的這棟建築叫做水竹居,取自杜甫詩句懶性從來水竹居。西邊的這棟建築叫做恰受航軒,取自杜甫詩句野航恰受兩三人。這兩棟建築與工部祠形成一品字形的小院,突出了工部祠作為祭祀享殿的主體地位。

工部祠是供奉杜甫的祠宇,因杜甫曾為劍南節度使嚴武的幕僚,任檢校工部員外郎,人稱杜工部,工部祠因此得名。工部祠是清嘉慶20xx年時重建的,雖經後世多次修葺,但基本上保持了原貌。

請大家看工部祠外的這幅對聯,上聯是:錦水春風公佔卻;下聯是:草堂人日我歸來。

人日是指正月初七,這幅對聯向我們講述了發生在正月初七的一段軼事。杜甫流寓成都時,好友高適正在蜀州就是今天成都的崇州市作刺史,杜甫生活上常得到高適的幫助。唐肅宗上元2年也就是761年人日這天,高適賦詩《人日寄杜二拾遺》贈給杜甫,表達了對杜甫的思念和牽掛。五年後高適病死與長安。

十年過去了,到了唐代宗大曆五年就是770年正月二十一這天,正漂泊在湖南湘江上的杜甫查找舊詩文,無意中在書箱裏發現了高適的這首詩。此時,杜甫的老友故舊大都已不在人世,杜甫自己已老病交加。看見故友的贈詩,不禁傷感十分,只有借詩文表答對古人的思念,於是寫下了《追酬故高蜀州人日見寄》一詩。全詩感情真切,淚灑字裏行間,感人至深。

對聯作者何紹基,時任四川學政,以書法名於當時,其詩作在咸豐、同治年間被譽為學蘇東坡能得其精髓之第一人,他熟知杜甫與高適人日唱和的故事。清咸豐4年也就是1854年,何紹基在南充主持完科舉考試後,在返成都的途中擬成此聯。到正月初七人日這天,何紹基在草堂題就對聯。

上聯指杜甫獨享錦水春光,將浣花溪的秀麗風光變成了優美的詩篇。下聯借用杜甫高適人日唱和的故事,表達了對前賢的景仰。

請大家注意,對聯中何紹基以我與公相對,並使用了歸來二字。顯然,何紹基含蓄地表達了自命是杜甫繼承者的深意。

這幅對聯掛出後,文人墨客競相效仿,每年人日這天都來到草堂,揮毫吟詩,憑弔杜甫。人日遊草堂就逐漸成為了成都的風俗。

現在我們進入工部祠參觀,大家請看,中間的這尊塑像就是杜甫。左邊的是南宋詩人陸游,右邊的是北宋詩人黃庭堅。工部祠裏為什麼會有陸游與黃庭堅的塑像呢?清嘉慶年間,草堂重修完工後,乾隆時的拔貢楊方燦建議塑陸游像配祀杜甫,主要理由是陸游與杜甫忠君愛民心跡相同。到了清光緒年間培修草堂時,又以心跡相同的原則,為黃庭堅塑像。陸游、黃庭堅二人在詩歌創作上都十分推崇杜甫,同時三人都曾流寓成都,去蜀後都不曾忘記蜀地。由於三位古代賢哲共祀一堂,所以,工部祠又叫三賢堂。

好,工部祠就為大家介紹到這裏。各位團友可以在少陵草堂碑亭前照相留念,隨後我們去參觀按照杜甫詩意恢復的茅屋景區。

第8篇

大家好,我是你們的導遊方一虎,希望在接下來的幾天裏能和大家愉快的度過。再次歡迎大家來到成都!成都被稱為天府之國,今天我首先帶大家參觀的是文人故居——杜甫草堂!

杜甫草堂座落在成都市西郊的浣花溪畔,在1961年被國務院首批為國家文物重點保護單位。今天的遊覽線路為大門——大廨—詩史堂—柴門——浣花祠—工部祠然後從後門出來。整個遊覽大概需要50分鐘左右。一個小時之後,我們將在後門集合。

遊客們,經過了大門,大廨之後,現在我們來到了杜甫草堂的詩史堂。大家可以看到。在廳堂中央,安放着我國著名雕塑家劉開渠所塑的杜甫半身銅像。詩史堂是杜甫草堂中心建築。杜甫在此間的所有詩歌都陳列在此,你將會在這裏一一拜讀到詩歌的無限韻味。杜甫的詩歌素有“以詩證史,以詩補史”的説法,故被譽為“詩史”,詩史堂也因此而得名。

好了,遊客們,拜讀了這麼多杜甫的詩歌,我想此刻的您一定會有頗多的感受!接下來,是遊客們自由遊覽的時間,大家可以靜靜的親吻和感受一下杜甫大詩人當年之風範吧!20分鐘後,我們將在後門集合,請大家記住時間,相互提醒,如有什麼需要幫助,請大家及時聯繫我,謝謝大家。

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